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節分そば!

2009-01-28 | 10:48

一般に”年越しそば”といえば、12月31日の大晦日に食べるそばのことを指すらしいんですが、しかし!一年の最後の日に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったのは、意外と新しいことのようで!少なくとも江戸時代の後期には、大晦日ではなく節分に食べるそばを年越しと呼んでいたそうです。

そこで!当店でも節分そばの予約販売をいたします!(笑)
季節の変わり目!身体に用心し、長寿・無病息災を願いまして・・・。

30セット限定で!”黒胡麻切りせいろう”を打たさせていただきます。
(並粉にすりつぶした黒胡麻を混ぜ込んで打ちます。)

2月3日受け渡しで予約承り中です。お早めにご予約くださいませ。

1セット2人前(出汁付)1600円です。

明日お店に予約案内の張り紙を致します。
お後がよろしい~ようで・・・。テケテン~♪。m(__)m
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Comment

復活おめでとうございます。

普段の営業用以外に節分蕎麦まで打てるなら、もう大丈夫ですね。黒胡麻切り1セット予約します。3日昼に伺います。温かい蕎麦を食べようと思っていましたが、新田舎蕎麦も気になります。でも、両方一度には食べられません。

  • 2009-01-28 | 14:28 |
  • 987-727 URL :
  • edit
ありがとうございます。

早速のご予約ありがとうございます。(笑)

残念ながら・・・未だ完治しておりません。(T_T)
今も湿布・テーピング・お灸・低周波と継続中です。^_^;

それでも?蕎麦打ちは何とか?出来ます!(^_-)-☆
好きだからかな!(笑)

では3日お待ちしております。
ありがとうございました・・・。m(__)m

  • 2009-01-28 | 15:13 |
  • 大将 URL :
  • edit
No title

護摩にちなんで胡麻切りですか?
いいですね~。

昔は変わりそばを得意としていたので節句そばも考案していましたが、節分は更科粉に二割のつなぎと赤いゆずごしゅを混ぜて赤鬼、青いゆずごしゅを混ぜて青鬼として鬼を食っちまえと幼稚なそばを打ちました。美味いものだとは思えなかったので商品にはなりませんでしたとさ(笑。 うどんだったらよかったかもです。

流石!

よく分かりましたね!(*^_^*)
そうで~~す!胡麻と護摩をかけました。(笑)

赤鬼・青鬼!面白いですね!考え付きませんでした。

次は3月(弥生) 雛そばかな?(笑)

  • 2009-01-28 | 16:02 |
  • 大将 URL :
  • edit

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