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最近の手碾き事情?

2011-06-27 | 10:13

以前石臼で3回碾いて30メッシュで落としていた粗碾き粉ですが
最近は2回で終わらせています。最初に丸抜きを20~30粒づつ落とし込み
大割れ~中割れを碾きます。ここで微粉にすると後で不都合?

手碾き石臼0

で、碾いた粉がこれです。

手碾き1回目

これ以上小さく碾くとこの後の作業が困難になります。^^
次に漏斗を石臼にセットします。
このときあまり微粉にすると漏斗から下に落ちません!

手碾き2回目

そこにさっき碾いた割れを投入し、後はそのまま碾くだけす。
落とし込みの調整は必要ありません。

これで粗碾き粉の完成です。凡そ60%の加水で手打ちします。

何も足さない何も引かない完成した粗碾き粉です。

手碾き粉完成

碾く時の全景です。

手碾き石臼1


寿司桶にホールソウで穴を開け桶と石臼を滑り止めと
木工用ボンドで固定します。排出口の下にかまぼこ板で
粉が飛ばないように固定して出来上がり。
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卒業試験?

2011-06-09 | 09:59

宮ちゃんこと宮野耕一がこのたび18日をもって当店を卒業します。
筑紫野市に開業を決定したそうです。開業日及び場所は特定しだい
お知らせします。

開業にあたり本日そば打ちの卒業試験を行いました。
水廻しから延したたみまで順調にいきましたがやはり
切りだけは練習しかないでしょうね!

ほり田も卒業試験は落第でしたが、その後めきめきと
実力をつけて今ではトップクラスの腕前です。

これからは自分の力だけで頑張らねばなりませんから
気合も十分でしょう!
ガンバレ宮ちゃん!!



卒験


卒験0
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