賄いうどん!

2010-11-12 | 16:49

暇つぶしに賄い用のうどんを久しぶりに打ってみました。
今回は業務用の粉を使ってみました。^^

粉あわせをしてからプレス3回!(足踏み)数時間寝かせて
丸く捏ね捏ね!冷蔵庫で一晩寝かせ翌日は常温で一晩寝かせ
あ~~なんと手間がかかる!

麺棒で延すこと10分!これがまた延びない!

うどん0

延し終わり屏風畳み。

うどん1


包丁で切る・きる・キル!切るのは得意?

うどん2

切り終り!

うどん3

早速茹でてみました。

うどん4

うどん5

美味~~い!^^

出汁もうどんに合わせて作りました。当店の辛汁ではうどんには辛すぎますから!^_^;

うどん6

ごちそうさまでした。
パートさん達には明日の賄いで食べていただきます。
なんと麺にしてから冷蔵庫でもう一日寝かせて試食するのです。(笑)

PS:
結論!私にはうどんは向いてないことが分かりました。
提供までの時間がかかり過ぎ!(笑)


スポンサーサイト