今日の粗碾き!

2010-09-30 | 10:16

今朝の粗碾きそばです。
これは水廻し途中です。
本日の加水率は63%でした。
実際は61%くらいが適当かと思われました。

粗碾き水廻し途中

括りが終わった後です。しっかり粒度が見えると思います。

粗碾きでっち玉
本延しの最中です。ちゃんと繋がっていますネ!^^

粗碾き延し

一人前切り終わったところです。
切れ易いので一人前づつ仕舞います。

粗碾ききり1

手前もちゃんと繋がっています。^^

粗碾き切り2

後は茹でて切れなかったらいいのになぁ~!^_^;

端っこの半端を茹でてみました。
ちゃんと繋がっていました。^^

粗碾き麺線
スポンサーサイト

粗碾き!田舎!

2010-09-28 | 08:26

おはようございます。
かなり足の状態も回復した大将です。^^

粗碾き粉

粗碾きの粒度を3割ほど粗くしました。ひえぇ~~!
たまに打ってます。今日も限定ですが打ってます。
スタッフに?お尋ねください。^^

田舎・・・今日より玄碾きで打ってます。
昨日までと違う田舎をお試しください。
ちょっと面倒なので何時まで続くかは・・・^^

先ず精米機で60分磨きます。その後ゆっくり石臼で碾きます。
大きなメッシュの篩いがないので掬い網で篩います。

玄篩い

次に30メッシュで篩い残ったものをもう一度石臼にかけます。
それを30メッシュにかけて初めの粉と合わせます。

30メッシュ残り


2度碾き後篩い

30メッシュ篩い

玄碾き延し

玄碾きアップ

玄碾き切り


ではまた!m(__)m

きのこそば!

2010-09-23 | 07:55

右足首の不具合を庇うあまり左足首まで痛めてしまった!
歩行困難な芭蕉庵店主です・(T_T)

さて!明日より秋の味覚!きのこそばときのこせいろを販売
します。

きのこせいろ!
千二百円

キノコせいろ

きのこそば!
千百円

キノコそば

よろしくお願いしま~す。^^