暑いっ!

2009-06-29 | 18:55

梅雨!あ~~っ!本当に蒸し暑い!

スポットクーラーはあるけど排気が・・・!
冷気が当たってるところはいいけど!!!

昨日グッデイに行ったら、去年のスポットクーラーと
違い排気用のダクト付きがありました。

私は去年買ったので排気用がありません・・・。
ちくしょう~~~!

で!自分で改造?(笑)
排気口を発砲スチロールで塞ぎダクト用ホースを表に
向けて・・・。
どうです?賢いでしょ!^^。

ダクト

で、釜前までダクトを伸ばして・・・。

ダクト1

これで今夏の釜前は天国~~~^^。

繋ぎは100均のサポーターです。

繋ぎ変えれば打ち場と作業場にも使えます。
1700円で改造完了!はははっ!やったね!(笑)

でも・・・見た目は???ですが・・・。(-_-;)
スポンサーサイト

カリー丼?

2009-06-27 | 17:31

本日の賄いです。
今はお品書きから消えた!和風カレー丼。

進化?して賄いに。

味も変えて新しいネーミングは和風インドカリー?
和風なの?インド風なの?^^。

で、こんな感じですが見た目?は今までと変わらない?

カリー丼?

で、食べたら美味い!今ヒットしているミニ海老天丼!
今度これを・・・ミニカリーで出してみるかな?(笑)


閑話休題

昨日「食べログ 話題のお店」選出のお知らせってのが
送付されてきました。全掲載店舗50万店の中から選出とか?

2%のお店だけ配布とのステッカーと一緒に!

お客様の口コミのおかげです。m(__)m

嬉し恥ずかしです。^^。

食べログ



取材・・・。

北九州ウォーカーから取材の電話。月曜閉店後取材とか!
今回は海老おろしそばを一押しするつもりです。

イメージ


取材ありがとうございます。(笑)

ネルパック

2009-06-23 | 18:41

梅雨に入って丸抜きの色がやや悪くなってきました。
玄蕎麦を冷蔵庫で保管しても限度があります。

そこで新蕎麦の時期に真空保存したネルパックに
しました。

毎日見てるので変化に中々気が付きませんが
比べるとかなり違います。

ネルパック


明日からお出しできる予定です。


閑話休題:
本日”男の隠れ家”から取材の依頼がありました。
全国の蕎麦屋の特集とか?

取材費7万円?えっ!お金いるの?

で!あっさりお断りしました。^^;

こんなことじゃ当店はじぇったい!全国区には
なれませんね。(笑)

チャンスロス!

2009-06-14 | 19:11

私は経営は素人で始めました・・・・(-_-;)

で!色々?な書籍やアドバイスを受け
チャンスロスについて・・・。

いや~為になりました。!本当にビックリするほどに!

しかし!当店は玄蕎麦~石抜き~選別~脱皮~石臼
篩い~手打ち蕎麦!全部一人でこなしています!

でも???週末だけでも!無理してやろうと!!!
睡眠時間を減らして・・・ちかっぱ!力量以外に頑張って!
蕎麦打ちしています。

まだまだ力不足ですが、これからも頑張って行きますので
応援よろしくお願いしますね!^^。



しかし・・・体力が・・・(-_-;)

お詫び。

2009-06-09 | 13:34

昨日あんなに暇だったのに・・・。今日は1時過ぎに完売しました。電話で問合せて来たお客様、閉店後来店されたお客様大変申し訳ありませんでした。ご迷惑をおかけしました。明日もしっかり用意しておきます。本当にゴメンなさい。m(__)m

例会

2009-06-08 | 16:29

昨日の休みは蕎麦打ち例会。
今回の試技はYさん。
水廻しから捏ねまでスムースに行く。

試技捏ね

続いて丸出し。

試技丸出し

四つだし。

試技四つ出し

最後に切りで手打ちそばの完成です。

試技切り

見事な試技お疲れ様でした。

それにしても今日は暇してました。^^。
先週の喧騒が嘘みたい?

まぁ~皆疲れてから丁度良かったかも?(笑)

明日からまた頑張りま~~~っす!(*^_^*)v

粗碾きの仕舞い方?

2009-06-07 | 15:36

今日は土曜に打った粗碾きの仕舞い方です。

切れないように丁寧に切ります。バランスの取れた
そば切り包丁で。

立つ?

次に切り終わった麺線を下敷などを使い一食ずつ掬います。

取り方

それから100均で購入したオーブントースター用の網で作った
粉篩いで麺線が切れないように粉を落とします。

篩い方

それをややゆとりを持たせ仕舞っていきます。

仕舞い方

結構大変な?作業ですよ。^^。

最後に麺線のアップです。

粗碾きアップ

明日は本日の九州手打ち蕎麦愛好会(例会)での試技Yさんをアップします。^^。

梅酒

2009-06-04 | 17:27

梅酒

昨日当店のお客様で山を持っているWさんから青梅を
いただきました。

で!梅干は既に漬けているので梅酒にチャレンジ!

早速スーパーに行きガラス瓶・氷砂糖・焼酎とブランデーを
購入。

普通の梅酒(焼酎)を一升とブランデー梅酒を一升五合作って
みました。

9月3日くらいから飲めるそうです。
ここままでは甘すぎるので私は焼酎で割って飲みます。^^。

しかし!梅酒って買った方が安いみたいですね。(笑)

父の日

2009-06-04 | 07:24

6月21日は父の日ですね。
そこで父の日におそばは如何ですか?

一緒にそば前(お酒)そして〆におそば!
な~んて格好良くないですか!

お土産にも喜ばれるかもです。

当店では父の日用におそばの予約受付中です。
二人前出汁付(せいろう用)一六〇〇円です。

限定100食!(50セット)
お早めにご予約くださいね。

前日土曜日の受け渡しになります。
(11:00~14:00までです。)


ミニ海老天丼!

2009-06-01 | 09:31

ミニ天丼

今日から早速!お品書きに登場!

ミニ海老天丼です。海老おろしと同じ天然海老を
3尾使用! 

400円で販売します。
是非!おそばのお供にミニ海老天丼を!^^。

※おそばをご注文のお客様に限り!
単品でのご注文はお受けしませんのでご注意くださいね。