お世話になりました。

2008-12-27 | 14:57

本年も一年皆々様方には大変お世話になりました。m(__)m

今年も無事大盛況の上、営業が終わりました。感謝です。

後は年越しそば打ちの大?イベントを残すのみです。

皆々様方にとりまして、来年がより佳き年でありますよう

お祈り申し上げます。





で!今日、仕込みが終わって空を見たら・・・虹が!

今年最初で最後?みたいな・・・。^_^;

来年もいいことがありそう。(笑)

では皆々様、来年もよろしくお願い申し上げます。m(__)m

虹
スポンサーサイト

ありがとうございました。

2008-12-26 | 10:32

今年も沢山の予約ありがとうございました。

25日を持ちまして年越しそばの予約終了と

させていただきました。

予約してくださいましたお客様、間に合わなかった

お客様も、良い年末・年始をお迎えください。

皆様の健康をご祈念申し上げます。

今年も後わずか!

2008-12-22 | 22:35

当店の営業も今週で(27日)終わり・・・。

残りは31日の年越しそばの受け渡しだけ!
・・・なんか・・・寂しい・・・(-_-;)

でも!来年に向けて!頑張るぞっと!(笑)

皆さんも、こんな訳の分からない?不況に
負けずに!新年に向けて頑張って行きましょう!

来年は(も)きっと!良い事がありますよ!(^_-)-☆
ファイト!ファイト!ファイト!(*^_^*)/

賄いです!

2008-12-16 | 11:06

鴨もどきせいろ

今日のお昼です。
鴨肉を掃除した後の残り脂で鶏肉と葱を炒め鴨せいろの出汁で煮込みます。
偽鴨せいろ?メチャ美味かったです!(^_-)-☆

パートさんには手打ちうどんで!
同じように炒めたものを甘汁で煮込み偽鴨南蛮!
これも美味しそうでした。

鴨もどきうどん

で、最後に蕎麦湯。これがまた~~~キタ~~~ってくらいに
美味かったです。蕎麦湯のポタージュ!(笑)


※そうそう!お知らせです!年越しそばの予約で温かいおそば。
(かけそば用)がそろそろ・・・予約終了です。ご予約のお客様は
なるべく早目にお願い致します。

誠に勝手ですみまめ~~ん♪~♪。m(__)m

お知らせ!

2008-12-15 | 10:13

年末・年始のお知らせです。

年内は12月27日まで通常営業です。

12月31日は11:00時~15:00時まで
御予約分の年越しそばの受け渡しだけの
営業とさせていただきます。。

年明けは1月5日より通常営業です。

寒い候、皆様におかれましては
風邪などひかないよう十分お気を付け
くださいませ。

助っ人君!

2008-12-10 | 15:47

本日から卓上ガスフライヤーが厨房に仲間入り!

今まで据え置き型のフライヤーとか電気フライヤーを使ってたり
してましたが、丸洗いできないので最近は天麩羅鍋を使ってました。

しかし!油温を手で操作するので忙しい時はやっかいでした。
で、卓上式ガスフラヤーの登場です。(*^_^*)

これは5L式なので油も無駄にならず、洗えるということで掃除も
簡単!これから一杯頑張ってもらいます。
当店の新しい助っ人君です。よろしく~ネッ!(笑)

フライヤー

納会

2008-12-07 | 19:47

今日は九州手打ち蕎麦愛好会の今年最後の例会でした。
所謂納会ですね。

今回の試技は宮崎から週一修行に来ているMさんでした。
約二年の蕎麦打ちでかなりの上達で!茹でるときに、私の
打ったそばと間違えたほどでした。

今日の教訓!師匠と弟子はそばが似る?(笑)

そんなこんなで、今年も一年無事に例会を終えることが
できました。来年も皆さん頑張って行きましょう!(^^♪

一月の例会は、毎年?恒例の牡蠣BQです。(*^_^*)

残り数日!年越しそば打ちの練習がんばってください。
年越し用のそば粉は出来次第、メールでお知らせします。

今年一年お疲れ様でした。(^_-)-☆

ニラと醤油?

2008-12-04 | 19:03

昨日FMラジオで聞いたレシピ!
(エイジ食堂)

ニラを刻んで刺身醤油に漬け込む!
これだけです。(蓋のあるタッパーに)

これを熱々御飯にかけていただく!
目茶旨い!これだけで2杯はいけます!(笑)

おばーちゃんの知恵だそうですが・・・。
我が家の定番になりそう!(*^_^*)

スタッフ急募!

2008-12-03 | 18:08

スタッフ募集です。
明るく元気で、やる気のある方
一緒に働きませんか!

職種:店内業務全般
給与:時給700円より
勤務時間:10:00~14:00
休日:日曜・祝日
年末・年始・GW休み
食事付き・制服貸与
年齢:16歳~
車通勤可(駐車場有り)
応募:電話連絡後、履歴書持参
先ずは気軽にお電話ください。

そば処 芭蕉庵

担当:(藤本)
電話093-671-1107

あれっ?

2008-12-03 | 14:23

昨日・今日と師走してました。平日では大変珍しいことです。1時過ぎに完売しました。入店できなかったお客様大変ご迷惑おかけしました。何分一人で玄蕎麦から製粉茹でまでやりますので、数に限りがあります。ご容赦ください。明日はもっと頑張りますのでよろしくお願い致します。

師走!

2008-12-01 | 17:07

今日から師走。しかし!師が走るほど忙しくなく、なんとも不況の真っ只中!

そんな中不老庵@香椎の店主S氏より彦山の柚が届きました。な、なんと20kgも!

去年もいただいたのですが、大変助かります。

柚

これを洗い、皮を剥き、刻みます。それから小分けにし、冷凍庫へ。

これで暫くの間、吸い口に困ることがありません。(嬉しいぃ~~)

柚1

どうもありがとうございました。m(__)m

今年も残すところ1ヶ月。気合を入れてがんばりまっす!(*^_^*)v



皆さん・・・年越し蕎麦の予約もよろしくねっ!(笑)