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玄碾き田舎

2016-07-27 | 07:17

おはようございます。
藤本@芭蕉庵です。
玄碾き田舎を打ってみました。
玄蕎麦だけを丁寧に磨き、石抜きし石臼で一本碾きで碾いたものを手打ちしました。
数に限りがありますのでご注文はお早めにお願いいたします。なくなり次第終了とさせていただきます。m(__)m




よろしくお願いいたします。
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お持ち帰り

2016-02-03 | 07:45

皆様のおかげをもちまして2014年福岡・佐賀ミシュランガイドに掲載されました芭蕉庵が、お客様の声にお応えしまして、打ち立てそばのお持ち帰りを本格的に始めました。
ご家庭でも簡単に芭蕉庵の打ち立て十割そばを!自店で玄蕎麦より自家製分している芭蕉庵のそばを是非!お楽しみください。
前日までにご予約いただければ打ち立てのおそばを待たずにお持ち帰りできます。
※受け渡しは営業時間11:00~14:00までとなっております。
※お持ち帰り後は直ぐに冷蔵庫で保管してください。打ち立てですので当日にお召し上がりください。
お持ち帰り用2人前出汁付き 1700円
出汁付き
お持ち帰り用2人前出汁なし 1200円
出汁なし
お持ち帰り用4人前出汁付き 3400円(出汁別添付)
だしなし
お持ち帰り用4人前出汁なし 2400円
だしなし

新蕎麦

2014-12-06 | 00:00



お待たせしました。新蕎麦打ち始めました。残念ながら、福井産本年度の入荷0の為、秋田県横手産の階上早生となりました。来年度の新蕎麦まで全国そば巡りの予定です。^^;
先ずは、秋田階上早生をお試しください。よろしくお願いします。m(_ _)m

お知らせ!

2014-11-26 | 06:08



今年最後の福井県丸岡産が入荷しました。今年の蕎麦作は、長雨・日照不足により、根腐れをおこし、来年度の種を残すだけとのことで、来年の福井産は入荷ゼロとのことです。来年の新蕎麦まで福井産はお預けとなりました。m(._.)m
残り僅かとなりました福井産、お早めにお越しください。無くなり次第終了とさせていただきます。m(._.)m
尚、今年度の田舎そばは昨日をもって終了させていただきました。m(._.)m
よろしくお願い申し上げます。m(._.)m

超簡単!生そばの茹で方。

2014-08-21 | 10:33

普通生そばの茹で方は、大きな鍋を使用し、たっぷりのお湯で茹でます。
ここでは、家庭で失敗しない超簡単な茹で方を紹介します。
鍋で湯を沸かします。

沸騰したら、約一人前のそばを入れて、箸で軽くほぐします。

そばを入れて再沸騰したら火を消して、そのまま約一分。
ザルなどに上げて水洗いします。


最後に氷水で絞めて、ザルなどに盛り付けていただきます。


ガス代節約、吹きこぼれなし。*\(^o^)/*

※茹でる際は火傷にご注意ください。
茹でる前にお出汁と薬味は先に用意しておいてください。

残ったそば湯は、食べ終わった後の出汁で割ってお召し上がり、または、焼酎のそば湯割りでお召し上がりください。
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